Graines de chia BIO* normande. 21,95€/kg

Graines de chia BIO* normande. 21,95€/kg
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## Les graines de chia c’est quoi ? Les graines de chia sont des petites graines noires qui proviennent d'une plante de la famille de la menthe. Celles présentes à La Consigne sont certifiées bio et cultivées en Normandie. Et oui ! Les graines de chia sont également reconnues pour leur capacité à absorber l'eau (1 graine absorbe jusqu’à 17 fois son volume d’eau, et gonfle d’autant, ce qui en fait un excellent coupe-faim. Leur texture rappelle alors un peu celle des graines de pavot dans les gâteaux ## Comment consommer les graines de chia Les graines de chia peuvent être consommées telles quelles ou moulues, pour les incorporer à des recettes. Elles peuvent être saupoudrées sur les céréales, les yaourts, les salades, les smoothies ou les soupes. Elles peuvent également être ajoutées à la pâte à pain, à la pâte à biscuits ou à d'autres préparations de cuisson. Les graines de chia peuvent également être mélangées avec de l'eau pour former un gel qui peut être utilisé comme substitut d'œufs dans les recettes de cuisine, donc cette graine est très intéressante pour réaliser des plats vegans. Il est recommandé de ne pas consommer plus de 15 grammes de graines de chia par jour car elles ont un effet diurétique. ## Bienfaits des graines de chia Les graines de chia sont reconnues pour leurs multiples bienfaits pour la santé. Elles peuvent notamment aider à contrôler l'appétit et à maintenir une bonne hydratation grâce à leur capacité à absorber l'eau et à former un gel. Elles sont également riches en nutriments essentiels comme les fibres, les protéines, les acides gras oméga-3, les antioxydants, le calcium et le magnésium, ce qui en fait un aliment très intéressant pour une alimentation équilibrée. Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g: Energie : 202kcal / 848kJr Matières grasses: 31,4g dont acides gras saturés : 3,8g Glucides : 4,9g dont sucres : 0,8g Protéines : 21,2g Fibres : 33,7g Sodium : 0,01g Vitamine B1 : 0,89mg Vitamine B3-Niacine : 11,2mg Vitamine E : 29,1mg Calcium : 500mg Magnésium : 290mg Phosphore : 535mg Cuivre : 1,5mg TRACES DE GLUTEN. ## Exemples de recettes avec des graines chia ### Pudding de chia à la mangue Ingrédients : - 3 cuillères à soupe de graines de chia - 1 tasse de lait de coco - 1 mangue pelée et coupée en dés - 1 cuillère à soupe de miel - 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée Instructions : 1. Mélanger les graines de chia, le lait de coco et le miel dans un bol. 2. Ajouter les dés de mangue et mélanger. 3. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou toute la nuit, jusqu'à ce que le mélange ait épaissi. 4. Garnir de noix de coco râpée avant de servir. ### Barres de céréales aux graines de chia Ingrédients : - 1 tasse de flocons d'avoine - 1/2 tasse de graines de chia - 1/2 tasse de noix de cajou - 1/2 tasse de noix de coco râpée - 1/2 tasse de sirop d'érable - 1/2 tasse de beurre de cacahuète Instructions : 1. Préchauffer le four à 180°C. 2. Mélanger les flocons d'avoine, les graines de chia, les noix de cajou et la noix de coco râpée dans un bol. 3. Ajouter le sirop d'érable et le beurre de cacahuète et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient bien incorporés. 4. Presser le mélange dans un moule carré de 20 cm. 5. Cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. 6. Laisser refroidir avant de couper en barres. ### Tartinade aux graines de chia Ingrédients : - 1/2 tasse de graines de chia - 1/2 tasse d'eau - 1/4 tasse de jus de citron - 2 gousses d'ail hachées - 1/4 tasse d'huile d'olive - sel et poivre au goût Instructions : 1. Mélanger les graines de chia et l'eau dans un bol et laisser reposer pendant 10 minutes. 2. Ajouter le jus de citron, l'ail et l'huile d'olive et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient bien incorporés. 3. Assaisonner avec du sel et du poivre au goût. 4. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de servir. Voici d'autres recettes avec des graines de chia : ### Pudding de chia à la banane et aux noix Ingrédients : - 3 cuillères à soupe de graines de chia - 1 tasse de lait d'amande - 1 banane écrasée - 1 cuillère à soupe de miel - 1/4 de tasse de noix de Grenoble hachées Instructions : 1. Mélanger les graines de chia, le lait d'amande, la banane écrasée et le miel dans un bol. 2. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou toute la nuit, jusqu'à ce que le mélange ait épaissi. 3. Garnir de noix de Grenoble hachées avant de servir. ### Smoothie bowl aux fruits rouges et graines de chia Ingrédients : - 1 banane - 1 tasse de fruits rouges congelés - 1 cuillère à soupe de graines de chia - 1/2 tasse de lait d'amande - 1 cuillère à soupe de miel - 1/4 de tasse de granola Instructions : 1. Mixer la banane, les fruits rouges, les graines de chia, le lait d'amande et le miel dans un blender jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène. 2. Verser le smoothie dans un bol. 3. Garnir de granola et de fruits frais avant de servir. ### Muffins aux graines de chia et aux myrtilles Ingrédients : - 1 1/2 tasse de farine d'amande - 1/2 tasse de graines de chia - 1 cuillère à soupe de poudre à pâte - 1/4 cuillère à café de sel - 1/3 tasse de miel - 1/4 tasse d'huile de coco fondue - 1/2 tasse de lait d'amande - 2 oeufs - 1 tasse de myrtilles congelées Instructions : 1. Préchauffer le four à 180°C. 2. Mélanger la farine d'amande, les graines de chia, la poudre à pâte et le sel dans un bol. 3. Dans un autre bol, mélanger le miel, l'huile de coco fondue, le lait d'amande et les oeufs. 4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. 5. Ajouter les myrtilles et mélanger délicatement. 6. Verser la pâte dans des moules à muffins. 7. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. 8. Laisser refroidir avant de servir.

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