Pâtes crozets BIO*. 9,99€/kg

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## C’est quoi les crozets Les crozets sont des pâtes originaires de Savoie, en forme de petits carrés, composées de farine de blé et de sarrasin, et très utilisées pour réaliser des gratins, des soupes et autres recettes réconfortantes typiques de l'hiver. Elles se marient particulièrement bien avec les fromages comme le beaufort, le reblochon, les viandes fumées ou en sauce, saucisses (comme les diots de Savoie)..etc.. Ces pâtes ont été séchées lentement à basse température, à l'ancienne, afin de conserver toutes les qualités nutritionnelles du blé tendre et du sarrasin qui les composent, et d'assurer une bonne tenue à la cuisson. Origine France Ingrédients : Semoule de blé dur*, Farine de sarrasin* (40%) (Origine France) *Produits issus de l'agriculture biologique. Allergènes :Contient du gluten Traces possible d'œuf, soja et lupin. ## Bienfaits nutritionnels des crozets Les crozets sont riches en glucides complexes qui fournissent une énergie durable et aident à maintenir une bonne fonction cérébrale. Ils contiennent également des protéines, qui sont essentielles à la construction et à la réparation des tissus corporels. De plus, grâce à la farine de sarrasin, ils sont une bonne source de fibres alimentaires, qui aident à la digestion et à la satiété. Enfin, les crozets contiennent des minéraux tels que le fer et le magnésium, et des vitamines du groupe B. Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g : Energie 1424 kJ - 335 kcal Matières grasses 3,1 g dont acides gras saturés 0,7 g Glucides 70,6 g dont sucres 2 g Protéines 12,6 g Fibres 6 g Sel 0,01 g ## Comment consommer et conserver les crozets Comptez 60 à 80g par personne. Les crozets doivent être cuits dans de l'eau bouillante salée pendant 5 à 7 minutes. Vous pouvez ensuite les égoutter et les ajouter à vos recettes préférées. Les crozets se marient bien avec divers ingrédients, tels que le fromage, la viande et les légumes. Vous pouvez les utiliser pour préparer une variété de plats, comme des gratins, des soupes et des salades. Les plats emblématiques utilisant les crozets sont la croziflette (même recette que la tartiflette mais où vous remplacez les pommes de terre par des crozets), la soupe de crozets (un bouillon, des légumes et ces pâtes), et la péla (crozets cuits à l'eau puis rissolés à la poêle avec des oignons et du fromage). Pour conserver les crozets, il est important de les garder dans un endroit frais et sec. Vous pouvez les conserver dans leur bocal d'origine ou dans un récipient hermétique. ## Quelques recettes avec des crozets ### Crozets au Beaufort - 250g de crozets - 200g de Beaufort - 1 oignon - 20cl de crème fraîche - Sel, poivre Faites cuire les crozets dans l'eau bouillante pendant 15 minutes, puis égouttez-les. Pendant ce temps, faites revenir l'oignon dans une poêle avec un peu de beurre. Mélangez les crozets, l'oignon, la crème fraîche et le Beaufort coupé en dés dans un plat à gratin. Enfournez pendant 20 minutes à 180°C. ### Soupe de Crozets - 100g de crozets - 1 litre de bouillon de volaille - 2 carottes - 2 poireaux - 1 oignon Faites revenir l'oignon dans une casserole avec un peu d'huile. Ajoutez les carottes et les poireaux coupés en rondelles et faites-les revenir pendant quelques minutes. Ajoutez le bouillon de volaille et les crozets, puis laissez cuire pendant 20 minutes. ### Salade de Crozets - 200g de crozets - 100g de jambon cru - 1 salade verte - Tomates cerises - Olives noires - Vinaigrette Faites cuire les crozets dans l'eau bouillante pendant 15 minutes, puis égouttez-les et laissez-les refroidir. Mélangez-les avec la salade, les tomates cerises, les olives et le jambon cru coupé en dés. Assaisonnez avec la vinaigrette. ### Croziflette - 300g de crozets - 2 oignons - 200g de lardons fumés - 1 reblochon - 20 cl de crème fraîche - Sel, poivre Faites cuire les crozets dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes, puis égouttez-les. Pendant ce temps, faites revenir les oignons et les lardons dans une poêle. Coupez le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur. Dans un plat à gratin, disposez une couche de crozets, une couche d'oignons et de lardons, puis une moitié de reblochon, croûte vers le haut. Répétez l'opération avec le reste des crozets, des oignons, des lardons et du reblochon. Versez la crème fraîche sur le dessus, puis enfournez pendant 20 minutes à 180°C. Servez chaud. ### Gratin de Crozets - 300g de crozets - 2 oignons - Crème fraîche - Sel, poivre - Un peu de muscade - 150g de reblochon en lamelles - Dés de jambon fumé, lard ou saumon fumé (facultatif) Cuisez les crozets. Faites dorer les oignons, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez, et ajoutez un peu de muscade. Mélangez le tout aux crozets. Placez le mélange dans un plat à four et recouvrez de reblochon en lamelles. Vous pouvez également ajouter des dés de jambon fumé, de lard ou de saumon fumé si vous le souhaitez. Laissez cuire 20 minutes à 180°C. Servez chaud.

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