Vin blanc liquoreux Monbazillac AOC
Le Monbazillac est un vin blanc moelleux de Dordogne, liquoreux, à Appellation d'Origine Contrôlée. Ce vin a été sélectionné par Florie, experte en vins bio et biodynamiques, qui a travaillé plusieurs années en tant que sommelière pour Joël Robuchon. Le Monbazillac 2018 "insolite" est un vin en cours de conversion biologique, produit au Domaine des Combet par David et Matthieu, à partir de cépages Sémillon et Sauvignon gris. Description du Monbazillac : Au nez : pomme, poire william compotée et abricot. Bouche bien équilibrée sans lourdeur, pêche jaune compotée, pointe cacao en note finale. A déguster frais à l’apéritif, avec un plat épicé, des mets asiatiques, des fromages affinés ou à pâte persillée, ou au dessert avec un gâteau au chocolat noir ou une tarte aux fraises ou aux fruits rouges. Le Domaine de Combet est une propriété viticole familiale depuis 1896. En janvier 2019, David et Matthieu se sont associés pour reprendre progressivement le domaine et écrire une nouvelle page de son histoire. Depuis 2014, le Domaine est certifié Haute Valeur Environnementale et depuis 2021 les vins sont certifiés agriculture biologique AB. Les bouteilles ne peuvent pas être consignées car à l'heure actuelle, les systèmes de consigne de bons vins n'existent qu'à proximité des vignobles, donc bien loin de la Normandie.