Boisson de riz 1L BIO*
Un lait de riz, nature, sans sucre, pour réaliser toutes sortes de plats ou pour votre petit déjeuner, si vous êtes allergique au lactose, ou végan.e, ou tout simplement si vous aimez bien ça ! Pas besoin de faire tremper le riz, pas besoin de mixer, pas besoin de filtrer, pas besoin de vous demander ce que vous allez faire du reste de riz : il est prêt à l'emploi. Ingrédients : Eau, riz* (16%), huile de riz, sel. Naturellement sans gluten. * ingrédients issus de l'agriculture biologique. ## Bienfaits nutritionnels du lait de riz Le lait de riz est une alternative végétale intéressante au lait de vache, particulièrement adaptée aux personnes intolérantes au lactose ou suivant un régime végétalien. Naturellement sans gluten, il est facilement digestible et pauvre en calories. Bien que moins riche en protéines que d'autres laits végétaux, il contient des glucides complexes qui fournissent une énergie durable, des vitamines B (notamment B1, B2 et B6), ainsi que des minéraux comme le magnésium et le manganèse. Il est également faible en matières grasses et ne contient pas de cholestérol, ce qui en fait une option saine pour la santé cardiovasculaire. Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g : Energie : 259 kJ / 61 kcal Matières grasses : 0.9 g dont acides gras saturés : 0.2 g Glucides : 13.1 g dont sucres : 8.5 g protéines : 0.2 g Sel : 0.1 g ## Comment consommer et conserver le lait de riz Le lait de riz peut être consommé froid ou chaud, nature ou dans vos préparations culinaires. Il est parfait pour le petit-déjeuner avec des céréales, dans le café ou le thé, ou comme base pour les smoothies. Il peut également être utilisé dans la cuisine pour préparer des sauces, des soupes, des crèmes dessert ou des pâtisseries. Une fois ouvert, conservez-le au réfrigérateur et consommez-le dans les 5 jours. Non ouvert, il se conserve à température ambiante jusqu'à la date indiquée sur l'emballage. Pensez à bien agiter avant utilisation car une légère séparation naturelle peut se produire. ## 12 recettes avec du lait de riz ### 1. Riz au lait végétal Une version végétale du classique dessert réconfortant. Dans une casserole, versez 1L de lait de riz, ajoutez 100g de riz rond, 1 gousse de vanille fendue, et 40g de sucre. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 35-40 minutes en remuant régulièrement. Le riz doit être tendre et la consistance crémeuse. ### 2. Smoothie mangue-banane Un smoothie tropical et onctueux pour bien commencer la journée. Dans un blender, mixez 250ml de lait de riz avec 1 mangue mûre, 1 banane, et 1 cuillère à café de miel (optionnel) jusqu'à obtention d'une texture lisse et crémeuse. ### 3. Sauce béchamel végétale Une alternative sans lactose pour vos gratins et lasagnes. Dans une casserole, faites fondre 40g de margarine végétale, ajoutez 40g de farine et remuez. Versez progressivement 500ml de lait de riz chaud tout en fouettant. Assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade. Laissez épaissir à feu doux. ### 4. Porridge aux fruits rouges Un petit-déjeuner sain et nourrissant. Mélangez 40g de flocons d'avoine avec 200ml de lait de riz dans une casserole. Chauffez à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Ajoutez 100g de fruits rouges frais ou surgelés et 1 cuillère à café de sirop d'érable. ### 5. Crème dessert à la vanille Un dessert léger et gourmand. Dans une casserole, mélangez 500ml de lait de riz avec 30g de fécule de maïs, 40g de sucre et 1 gousse de vanille. Faites chauffer en remuant constamment jusqu'à épaississement. Versez dans des ramequins et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures. ### 6. Pancakes moelleux Des pancakes légers et sans lactose pour le brunch. Mélangez 200g de farine, 2 œufs, 300ml de lait de riz, 1 sachet de levure et 2 cuillères à soupe de sucre. Laissez reposer 30 minutes. Faites cuire de petites louches de pâte dans une poêle chaude. ### 7. Curry de légumes au lait de riz Une version crémeuse et légère du curry de légumes. Faites revenir des légumes variés (carottes, pommes de terre, pois chiches) avec du curry en poudre. Ajoutez 400ml de lait de riz et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Servez avec du riz. ### 8. Milkshake chocolat-noisette Une boisson gourmande et rafraîchissante. Mixez 300ml de lait de riz avec 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner aux noisettes, 1 banane et quelques glaçons jusqu'à obtention d'une texture onctueuse. ### 9. Pudding aux graines de chia Un petit-déjeuner sain et rassasiant. Mélangez 250ml de lait de riz avec 4 cuillères à soupe de graines de chia et 1 cuillère à café de sirop d'érable. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur. Le matin, garnissez de fruits frais et de noix. ### 10. Crème anglaise végétale Une version sans lactose de la crème anglaise classique. Faites chauffer 500ml de lait de riz avec 1 gousse de vanille. Dans un bol, fouettez 3 jaunes d'œufs avec 50g de sucre. Versez le lait chaud sur les œufs en fouettant, remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans bouillir. ### 11. Chocolat chaud végétal Une boisson réconfortante pour l'hiver. Chauffez 250ml de lait de riz avec 2 cuillères à soupe de cacao en poudre et 1 cuillère à soupe de sucre. Ajoutez une pincée de cannelle et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud et onctueux. ### 12. Gâteau moelleux aux pommes Un gâteau léger et sans lactose. Mélangez 250g de farine, 150g de sucre, 2 œufs, 200ml de lait de riz, 3 pommes coupées en dés et 1 sachet de levure. Versez dans un moule et faites cuire 40 minutes à 180°C.