Brioche aux raisins secs
DISPONIBLE A PARTIR DU VENDREDI 25 AOUT : RESERVEZ-LA A L'AVANCE POUR ËTRE SUR.E D'EN AVOIR ! Brioche au raisins secs, livrée chaque vendredi fin de matinée à La Consigne, réalisée par Jean-Benoit avec le blé qu'il a cultivé, pétrie à la main par ses soins, et cuite au feu de bois. Disponible aussi nature ou avec des raisins secs. ## C’est quoi la brioche cuite au feu de bois La brioche cuite au feu de bois est une variante de la brioche traditionnelle, qui est cuite dans un four à bois plutôt qu'un four électrique ou à gaz. Cela donne à la brioche une texture plus dense et un arôme de bois unique. Elle est souvent considérée comme plus rustique que la brioche traditionnelle. Les raisins secs ajoutés à la brioche apportent leur goût sucré et leur texture moelleuse. ingrédients : farine blé T80, sucre de canne, beurre, œufs, raisins secs, eau, sel, levure ## Bienfaits nutritionnels de la brioche au levain aux raisins secs La brioche au levain cuite au feu de bois contient une proportion plus élevée de nutriments bénéfiques, comme les vitamines B et les minéraux, que les brioches commerciales. De plus, la fermentation naturelle du levain utilisé dans la brioche au levain favorise la digestion et la biodisponibilité des nutriments. ## Comment consommer et conserver la brioche au levain cuite au feu de bois La brioche au levain cuite au feu de bois est meilleure consommée fraîche, de préférence le jour même de sa préparation. Si vous ne la consommez pas immédiatement, enveloppez-la dans un torchon propre et conservez-la à température ambiante. Évitez de la placer dans un sac en plastique, car cela peut favoriser la croissance de moisissures. Si vous souhaitez conserver la brioche plus longtemps, vous pouvez la congeler. Pour décongeler, laissez-la à température ambiante pendant quelques heures avant de la réchauffer légèrement au four ou au grille-pain. ## Recettes avec de la brioche au levain aux raisins sec ### Pudding de brioche Ingrédients : - 500g de brioche au levain aux raisins secs - 500 ml de lait - 4 œufs - 100g de sucre en poudre - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 pincée de sel Préparation : 1. Préchauffez le four à 180°C. 2. Coupez la brioche en tranches épaisses et disposez-les dans un plat allant au four. 3. Dans un saladier, mélangez le lait, les œufs, le sucre, l'extrait de vanille et le sel. 4. Versez le mélange sur la brioche, en vous assurant que toutes les tranches soient bien imbibées. 5. Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant. ### French toast à la brioche Ingrédients : - 4 tranches de brioche au levain aux raisins secs - 2 œufs - 60 ml de lait - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 1 pincée de cannelle - Beurre pour la cuisson - Sirop d'érable pour servir Préparation : 1. Dans un bol, mélangez les œufs, le lait, l'extrait de vanille et la cannelle. 2. Trempez les tranches de brioche dans le mélange, en vous assurant qu'elles soient bien imbibées. 3. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen. 4. Faites cuire les tranches de brioche jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes des deux côtés. 5. Servez chaud, accompagné de sirop d'érable. ### Salade de brioche grillée aux raisins secs Ingrédients : - 4 tranches de brioche au levain aux raisins secs - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe de miel - 1 pincée de sel - 1 poignée de roquette - 1 poignée de raisins secs - 1 poignée de noix de pécan Préparation : 1. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le miel et le sel. 2. Badigeonnez les tranches de brioche avec le mélange et faites-les griller à la poêle ou sur un grill. 3. Coupez les tranches de brioche en dés et disposez-les dans un saladier. 4. Ajoutez la roquette, les raisins secs et les noix de pécan. 5. Arrosez de la vinaigrette et servez frais.