Brioche pépites chocolat
DISPONIBLE A PARTIR DU VENDREDI 25 AOUT : RESERVEZ-LA A L'AVANCE POUR ËTRE SUR.E D'EN AVOIR ! Brioche aux pépites de chocolat, livrée chaque vendredi fin de matinée à La Consigne, réalisée par Jean-Benoit avec le blé qu'il a cultivé, pétrie à la main par ses soins, poussée au levain naturel et cuite au feu de bois. Disponible aussi nature ou avec des raisins secs. ## C’est quoi la brioche au levain cuite au feu de bois La brioche au levain cuite au feu de bois est une variante de la brioche traditionnelle, qui est cuite dans un four à bois plutôt qu'un four électrique ou à gaz. Cela donne à la brioche une texture plus dense et un arôme de bois unique. Elle est souvent considérée comme plus rustique que la brioche traditionnelle.ingrédients : farine blé T80, sucre de canne, beurre, œufs, pépites de chocolat, eau, sel, levure ## Bienfaits nutritionnels de la brioche au levain cuite au feu de bois La brioche au levain cuite au feu de bois contient une proportion plus élevée de nutriments bénéfiques, comme les vitamines B et les minéraux, que les brioches commerciales. De plus, la fermentation naturelle du levain utilisé dans la brioche au levain favorise la digestion et la biodisponibilité des nutriments. ## Comment consommer et conserver la brioche au levain cuite au feu de bois La brioche au levain cuite au feu de bois est meilleure consommée fraîche, de préférence le jour même de sa préparation. Si vous ne la consommez pas immédiatement, enveloppez-la dans un torchon propre et conservez-la à température ambiante. Évitez de la placer dans un sac en plastique, car cela peut favoriser la croissance de moisissures. Si vous souhaitez conserver la brioche plus longtemps, vous pouvez la congeler. Pour décongeler, laissez-la à température ambiante pendant quelques heures avant de la réchauffer légèrement au four ou au grille-pain. ## Recettes avec de la brioche au levain aux pépites de chocolat ### Pudding à la brioche et aux pépites de chocolat ### Ingrédients - 4 tranches de brioche au levain cuite au feu de bois, coupées en morceaux - 2 oeufs - 1/4 tasse de sucre - 1 tasse de lait - 1/2 tasse de crème - 1/2 tasse de pépites de chocolat - 1 cuillère à soupe de beurre, fondu ### Instructions 1. Préchauffez le four à 180°C. 2. Dans un grand bol, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 3. Ajoutez le lait, la crème et le beurre fondu, et mélangez bien. 4. Ajoutez les morceaux de brioche et les pépites de chocolat, en remuant pour bien les enrober de mélange. 5. Versez le mélange dans un moule à gratin beurré. 6. Faites cuire au four pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le pudding soit doré et gonflé. 7. Servez chaud ou froid. ### Pain perdu à la brioche et aux pépites de chocolat ### Ingrédients - 4 tranches de brioche au levain cuite au feu de bois - 2 oeufs - 1/4 tasse de lait - 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille - 1/4 tasse de pépites de chocolat - 1 cuillère à soupe de beurre ### Instructions 1. Dans un bol peu profond, fouettez les oeufs avec le lait et l'extrait de vanille. 2. Ajoutez les pépites de chocolat et remuez pour bien les enrober de mélange. 3. Trempez les tranches de brioche dans le mélange d'oeufs, en les retournant pour qu'elles soient bien recouvertes. 4. Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. 5. Ajoutez les tranches de brioche et faites-les cuire pendant environ 2-3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. 6. Servez chaud, avec du sirop d'érable ou de la crème fouettée si désiré.