Gingembre frais Bio Pérou bateau 11,90€/kg

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Gingembre frais Bio Pérou bateau 11,90€/kg
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Le gingembre est une plante herbacée vivace originaire d'Asie du Sud-Est, dont on utilise principalement le rhizome (souvent appelé racine). Ce rhizome se présente sous forme d'une tige souterraine noueuse, de couleur beige à l'extérieur et jaune pâle à l'intérieur. Caractéristiques distinctives : - **Apparence :** Rhizome noueux et ramifié, avec une peau fine et claire - **Texture :** Chair ferme et fibreuse - **Goût :** Saveur piquante, chaude et légèrement citronnée - **Arôme :** Parfum frais, épicé et caractéristique Le gingembre frais se distingue du gingembre séché ou en poudre par son goût plus vif et sa fraîcheur aromatique. C'est un ingrédient fondamental dans de nombreuses cuisines asiatiques et il est de plus en plus apprécié dans la cuisine occidentale pour ses qualités gustatives et ses bienfaits pour la santé. ## Bienfaits nutritionnels du gingembre frais Le gingembre frais est un véritable trésor nutritionnel, riche en composés bioactifs comme le gingérol, qui lui confère ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Il contient également des vitamines (B6, C) et des minéraux essentiels (magnésium, potassium). Reconnu pour ses propriétés digestives, il aide à combattre les nausées, stimule la digestion et renforce le système immunitaire. Ses propriétés anti-inflammatoires en font un allié contre les douleurs articulaires, tandis que ses antioxydants contribuent à la protection cellulaire. De plus, il peut aider à réduire les douleurs menstruelles, améliorer la circulation sanguine et aurait même des effets bénéfiques sur le contrôle de la glycémie. ## Comment consommer et conserver le gingembre frais Pour consommer le gingembre frais, plusieurs méthodes sont possibles. Vous pouvez le râper directement dans vos plats, infusions ou smoothies. Il peut être émincé ou coupé en fines lamelles pour parfumer les plats cuisinés, ou encore mixé pour réaliser des sauces et marinades. Pour faciliter son utilisation, il est conseillé de peler uniquement la quantité nécessaire avec le dos d'une cuillère. Le gingembre peut être consommé cru ou cuit, selon les préférences et les recettes. Pour une conservation optimale du gingembre frais, il est recommandé de le conserver non pelé dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppé dans un papier absorbant légèrement humide et placé dans un sac réutilisable aéré. Dans ces conditions, il peut se conserver jusqu'à 3 semaines. Il est également possible de le congeler : soit râpé dans un contenant hermétique, soit en morceaux pelés dans un sac de congélation. Congelé, il se conserve jusqu'à 6 mois et peut être utilisé directement sans décongélation préalable. ## Quelques recettes avec de la racine de gingembre frais ### **Thé au gingembre citronné** Une boisson réconfortante préparée avec 2-3 cm de gingembre frais pelé et émincé, le jus d'un citron, 1 cuillère de miel et 500ml d'eau chaude - laissez infuser 10 minutes avant de filtrer et déguster. ### **Wok de légumes au gingembre** Un plat coloré et savoureux combinant 2 carottes, 1 poivron, 200g de champignons, 1 oignon, 3cm de gingembre frais râpé, 2 gousses d'ail, 3 cuillères à soupe de sauce soja, et 200g de nouilles - faire revenir le tout dans 2 cuillères à soupe d'huile de sésame pendant 10-15 minutes. ### **Smoothie énergisant gingembre-ananas** Un cocktail vitaminé mélangeant 300g d'ananas frais, 2cm de gingembre frais pelé, 1 banane, le jus d'un citron vert, 200ml de lait de coco et quelques glaçons - mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. ### **Poisson au gingembre vapeur** Une recette légère avec 2 filets de poisson blanc, 4cm de gingembre frais coupé en julienne, 2 oignons verts ciselés, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - cuire à la vapeur 8-10 minutes. ### **Cookies au gingembre frais** Des biscuits parfumés préparés avec 250g de farine, 125g de beurre mou, 100g de sucre brun, 1 œuf, 3cm de gingembre frais râpé finement, 1 cuillère à café de cannelle - cuire 12-15 minutes à 180°C. ### **Marinade au gingembre pour viande** Une marinade savoureuse avec 4cm de gingembre frais râpé, 3 gousses d'ail écrasées, 4 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - faire mariner la viande pendant 2-4 heures avant cuisson. ### **Soupe carotte-gingembre** Une soupe réconfortante avec 500g de carottes, 1 oignon, 3cm de gingembre frais, 500ml de bouillon de légumes, 200ml de lait de coco - faire revenir les légumes, ajouter le bouillon et mixer en fin de cuisson. ### **Riz sauté au gingembre** Un accompagnement parfumé avec 300g de riz cuit, 3cm de gingembre frais émincé, 2 œufs battus, 100g de petits pois, 1 carotte en dés, sauce soja - faire revenir tous les ingrédients dans un wok pendant 10 minutes. ### **Confiture de poires au gingembre** Une confiture originale avec 1kg de poires, 5cm de gingembre frais râpé, 500g de sucre, le jus d'un citron - faire cuire à feu doux pendant 45 minutes jusqu'à la consistance désirée. ### **Vinaigrette gingembre-sésame** Une sauce légère avec 2cm de gingembre frais râpé, 3 cuillères à soupe d'huile de sésame, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à café de miel, 1 cuillère à soupe de sauce soja - mélanger tous les ingrédients et servir sur une salade.

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