Riz basmati blanc BIO*. 6,80€/kg

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Riz basmati blanc BIO*. 6,80€/kg
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## C’est quoi le riz basmati blanc Le riz basmati blanc est une variété de riz cultivée principalement en Inde et au Pakistan. Celui présent à La Consigne est cultivé en Italie (meilleur bilan carbone :D) et est certifié biologique. Il se caractérise par ses grains longs et fins, ainsi que par son parfum unique. Traditionnellement, il est utilisé dans la cuisine indienne et pakistanaise, mais il est maintenant populaire dans le monde entier pour sa saveur délicate et sa texture légère. Allergènes : contient du gluten, des fruits à coques et du sésame, éventuelles traces de soja, d'oeufs et de lait ## Bienfaits nutritionnels du riz basmati blanc Le riz est une bonne source de glucides et le riz basmati ne fait pas exception. Il est également faible en gras et en sodium, ce qui en fait un ajout sain à tout repas. Le riz basmati contient également des protéines et des fibres, ainsi que de petites quantités de vitamines et de minéraux comme la thiamine, la niacine et le potassium. Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g : Valeur énergétique : 1536 kJ / 362 kcal Matières grasses : 2.4 g dont acide gras saturés : 0.1 g Glucides : 77.7 g dont sucres : <0.1 g Fibres : 2.8 g Protéines : 7.4 g Sel : 0.03 g nutriscore :A classification siga : aliment non transformé ## Comment consommer et conserver le riz basmati blanc Rincez le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Ensuite, mélangez 1 tasse de riz avec 1 1/2 tasse d'eau dans une casserole. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 18 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que le riz soit tendre. Pour conserver le riz basmati cuit, réfrigérez-le dans un récipient hermétique jusqu'à 4 jours ou congelez-le jusqu'à 6 mois. ## Quelques recettes avec du riz basmati blanc ### Salade de riz basmati et poulet grillé Ingrédients : - 1 tasse de riz basmati blanc, cuit et refroidi - 1 poitrine de poulet grillée, coupée en dés - 1/2 concombre, coupé en dés - 1/2 poivron rouge, coupé en dés - 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée - 1/4 tasse d'oignons verts, tranchés - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de jus de citron - 1/4 cuillère à café de sel - 1/4 cuillère à café de poivre Instructions : 1. Dans un grand bol, mélanger le riz cuit, le poulet grillé, le concombre, le poivron rouge, la coriandre et les oignons verts. 2. Dans un petit bol, fouetter ensemble l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Verser la vinaigrette sur la salade de riz et mélanger pour enrober uniformément. 3. Servir froid. ### Curry de légumes et riz basmati blanc Ingrédients : - 1 tasse de riz basmati blanc, cuit - 1 cuillère à soupe d'huile de coco - 1 oignon, haché - 2 gousses d'ail, hachées - 1 cuillère à soupe de gingembre frais, haché - 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge - 1 tasse de bouillon de légumes - 1 petite aubergine, coupée en cubes - 1 poivron rouge, coupé en dés - 1 courgette, coupée en cubes - 1 boîte de pois chiches, égouttés et rincés - 1 tasse de lait de coco - Sel et poivre, au goût Instructions : 1. Dans une grande poêle, chauffer l'huile de coco à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et faire revenir jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 2. Ajouter la pâte de curry rouge et remuer pour combiner. 3. Ajouter le bouillon de légumes, l'aubergine, le poivron rouge et la courgette. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 4. Ajouter les pois chiches et le lait de coco et remuer pour combiner. Laisser mijoter encore 5 minutes. 5. Répartir le riz basmati cuit dans des bols et garnir de la préparation de curry de légumes. Servir chaud. ### Riz frit aux légumes Ingrédients : - 1 tasse de riz basmati blanc, cuit et refroidi - 1 cuillère à soupe d'huile végétale - 1/2 oignon, haché - 1/2 poivron rouge, coupé en dés - 1/2 tasse de petits pois surgelés - 2 gousses d'ail, hachées - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1/2 cuillère à café de sel - 1/4 cuillère à café de poivre - 2 oeufs battus - 2 cuillères à soupe d'huile de sésame Instructions : 1. Dans une grande poêle, chauffer l'huile végétale à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon, le poivron rouge, les petits pois et l'ail et faire sauter jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 2. Ajouter le riz cuit, la sauce soja, le sel et le poivre et remuer pour combiner. 3. Pousser le riz sur le côté de la poêle et ajouter les oeufs battus. Remuer constamment jusqu'à ce que les oeufs soient cuits et incorporés au riz. 4. Ajouter l'huile de sésame et remuer pour combiner. Servir chaud. ### Riz basmati aux noix Ingrédients : - 1 tasse de riz basmati blanc, cuit - 1/2 tasse de noix de cajou, hachées - 1/2 tasse de raisins secs - 1/4 tasse d'oignons verts, tranchés - 1/4 tasse de persil frais, haché - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de jus de citron - Sel et poivre, au goût Instructions : 1. Dans un grand bol, mélanger le riz cuit, les noix de cajou, les raisins secs, les oignons verts et le persil. 2. Dans un petit bol, fouetter ensemble l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Verser la vinaigrette sur le riz et mélanger pour enrober uniformément. 3. Servir chaud ou froid. ### Riz pilaf aux champignons Ingrédients : - 1 tasse de riz basmati blanc, cuit - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1/2 oignon, haché - 2 gousses d'ail, hachées - 1 tasse de champignons tranchés - 1/4 tasse de persil frais, haché - Sel et poivre, au goût Instructions : 1. Dans une grande poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 2. Ajouter les champignons et faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient dorés. 3. Ajouter le riz cuit et remuer pour combiner. Ajouter le persil, le sel et le poivre et remuer pour combiner. Servir chaud.

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