Pesto vert BIO* 140g
Pot de 140g de pesto verde, sauce à base de basilic, huile d’olive, pignons de pin et parmesan, Le pesto est une sauce originaire de la région de Ligurie, en Italie. Connu pour sa saveur fraîche et herbeuse, le pesto est souvent utilisé pour assaisonner les pâtes, mais il peut aussi être utilisé dans les soupes (la fameuse soupe au pistou), les sandwiches et les pizzas, ou servir de base à un carpaccio de bœuf, allongé avec de l'huile d'olive et du jus de citron. Ingrédients : Huile d'olive 35% (origine UE), basilic 32% (origine Italie), noix de cajou, noix 7%, huile d'olive extra vierge 6%, P.G.I. Grana Padano (conservateur : lysozime d'œuf) 3%, pignons 3%, fromages à pâte dure affinés (conservateur : lysozime d'œuf), sel, régulateur d'acidité : acide lactique, ail 0,5%, fibres végétales. ## Bienfaits nutritionnels du pesto Le pesto est riche en nutriments bénéfiques pour la santé. Il contient des vitamines et des minéraux provenant du basilic, comme la vitamine K et le fer. L'huile d'olive extra vierge présente dans le pesto est une excellente source de graisses mono-insaturées, qui contribuent à la santé du cœur. Les noix et les pignons de pin ajoutent une bonne dose de protéines et de graisses saines. Enfin, le fromage parmesan apporte du calcium, nécessaire à la santé des os. Valeurs nutritionnelles pour 100g: Energie: 507kcal / 2092kJ Protéines: 5,6g Matières grasses: 49,9g dont acides gras saturés: 7,5g Glucides: 7,9g dont sucres: 0,6g Fibres alimentaires: 2,0g Sel: 1,6% ## Comment consommer et conserver le pesto Le pesto est généralement consommé à température ambiante, et non chauffé, afin de préserver sa saveur fraîche et herbeuse. Il est souvent utilisé pour assaisonner les pâtes, mais il peut aussi être utilisé dans les soupes, les sandwiches et les pizzas, ou servir de base à un carpaccio de bœuf. Pour une utilisation optimale, mélangez bien le pesto avant de l'utiliser pour répartir uniformément les ingrédients. Une fois ouvert, le pot de pesto doit être conservé au réfrigérateur et consommé dans les 5 jours pour un goût optimal. ## Quelques recettes avec du pesto - **Pâtes au pesto** : Pour 4 personnes, cuire 400g de pâtes de votre choix. Une fois cuites, égouttez-les et mélangez-les avec 4 cuillères à soupe de pesto. Ajoutez du parmesan râpé et servez immédiatement. - **Soupe au pistou** : Pour 4 personnes, faites cuire une variété de légumes (haricots, carottes, pommes de terre, etc.) dans un bouillon de légumes. Une fois les légumes cuits, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de pesto et mélangez bien. - **Pizza au pesto** : Étalez votre pâte à pizza et garnissez-la de pesto (3 à 4 cuillères à soupe), de mozzarella, de tomates cerises et de feuilles de basilic frais. Cuisez au four à 200°C pendant 15 à 20 minutes. - **Bruschetta au pesto** : Faites griller des tranches de pain de campagne. Une fois grillées, frottez-les avec une gousse d'ail coupée en deux, puis tartinez-les de pesto (1 à 2 cuillères à soupe par tranche). Ajoutez des tomates cerises coupées en deux et quelques feuilles de basilic frais. Servez immédiatement. - **Salade Caprese au pesto** : Pour 4 personnes, coupez 4 tomates mûres et 400g de mozzarella en tranches. Disposez les tranches de tomates et de mozzarella en alternance sur un plat, ajoutez une cuillère à café de pesto sur chaque tranche de mozzarella. Terminez avec un filet d'huile d'olive et quelques feuilles de basilic frais. - **Poulet au pesto** : Pour 4 personnes, prenez 4 filets de poulet et badigeonnez-les de pesto (1 à 2 cuillères à soupe par filet). Enveloppez chaque filet de poulet dans du papier d'aluminium et faites cuire au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Servez avec des légumes grillés ou une salade. - **Risotto au pesto** : Pour 4 personnes, faites cuire 250g de riz Arborio dans un bouillon de légumes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de pesto et mélangez bien. Servez avec du parmesan râpé. - **Sandwich au pesto et à la mozzarella** : Tartinez du pesto sur les deux tranches de pain, ajoutez de la mozzarella tranchée et quelques feuilles de basilic frais. Vous pouvez également ajouter des tranches de tomate pour plus de saveur. - **Pommes de terre au pesto** : Pour 4 personnes, faites cuire 500g de petites pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Une fois cuites, écrasez-les légèrement et mélangez-les avec 2 à 3 cuillères à soupe de pesto. - **Gratin de macaroni au pesto** : Pour 4 personnes, faites cuire 400g de macaronis. Une fois cuit, égouttez et mélangez avec 3 à 4 cuillères à soupe de pesto. Ajoutez 200g de fromage râpé et placez dans un plat allant au four. Faites cuire au four à 180°C pendant 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonnant. - **Boulettes de viande au pesto** : Pour 4 personnes, mélangez 500g de viande hachée avec 2 à 3 cuillères à soupe de pesto. Formez des boulettes de viande et faites-les cuire à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servez avec des pâtes ou du riz. - **Pancakes salés au pesto** : Préparez une pâte à pancakes sans sucre. Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de pesto à la pâte et faites cuire vos pancakes comme d'habitude. Servez avec une salade pour un déjeuner ou un dîner léger. - **Omelette au pesto** : Pour une personne, battez 2 œufs avec une cuillère à soupe de pesto. Faites cuire l'omelette dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'elle soit bien prise. Servez avec une salade verte. - **Gâteaux apéritifs au pesto** : Préparez une pâte à cake salé. Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de pesto à la pâte et incorporez 100g de fromage râpé. Versez la pâte dans un moule à cake et faites cuire au four à 180°C pendant 45 minutes. Servez ce gâteau au pesto en apéritif ou en entrée.